中国项目管理资源网

投资建设项目管理师《投资建设项目组织》考试命题试卷

2010/12/10 22:38:11 |  3242次阅读 |  来源:中国项目管理资源网   【已有0条评论】发表评论

1、关于建设项目总承包的以下说法错误的是_________。
A、D+B模式和EPC模式都叫做建设项目总承包(或工程总承包)
B、D+B总承包模式主要适用于以房屋建筑为主的民用建设项目中
C、EPC总承包模式主要适用于以大型装置或工艺过程为主要核心技术的工业建设领域
D、在FIDIC新出版的合同中,对EPC总承包模式和D+B总承包模式推荐了相同的合同条件
答案:D
分析:在以房屋建筑为主的民用建设项目中又称为设计和施工总承包(D+B),而在以大型装置或工艺过程为主要核心技术的工业建设领域,如大型石化、化工、橡胶、冶金、制药、能源等建设项目,工艺设备的设计、制造、采购与安装成为建设项目实施中的最重要、最关键的核心,而工艺设备的设计、制造、采购与安装又与整个工艺的设计紧密相关,因此,在这些类型的建设项目中,建设项目总承包模式又称为设计、采购、施工总承包(EPC)。尽管D+B模式和EPC模式都叫做建设项目总承包(或工程总承包),但是,工业建设项目中EPC总承包模式与民用建筑项目中的D+B总承包模式在操作方法上还是会有许多不同。在国际咨询工程师联合会(FIDIC)新出版的合同中,对EPC总承包模式和D+B总承包模式分别推荐了不同的合同条件,分别为“FIDIC设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件(银皮书)”和“FIDIC工程设备和设计—建造(D+B)合同条件(新黄皮书)”

2、针对临时性组织情况,国外一般做法是在设计阶段由设计单位负责,在投标和施工阶段由施工单位负责。如果项目中标,设计单位除了可以得到设计费以外,还可以参与项目利润的分配,一般可以得到利润的_________左右。
A、5%
B、10%
C、15%
D、20%
答案:C
分析:(4)建设项目总承包单位内部关系的处理
针对临时性组织情况,在建设项目总承包内部关系的处理上,国外一般做法是在设计阶
段由设计单位负责,在投标和施工阶段由施工单位负责,而整个建设项目的经济风险由施工单位承担,设计单位只对其设计成果负责。
如果项目不中标,建设项目业主会给予投标者以经济补偿,其分配原则一般是设计单位得到70%~80%,而施工单位则得到,20%~30%。
如果项目中标,设计单位除了可以得到设计费以外,还可以参与项目利润的分配,一般可以得到利润的15%左右。

3、国外的经验证明,实行建设项目总承包(D+B)模式,平均可以降低造价_________左右。
A、5%
B、10%
C、15%
D、20%
答案:B
分析:1)有利于投资控制,能够降低工程造价。由于投标者把设计和施工作为一个整体来考虑,既要满足业主的功能要求,使设计方案具有竞争性,又要保证投标价低,因此要从设计方案着手降低工程造价,不仅仅是让利的问题,而是从根源上去挖掘潜力,因此有利于降低工程造价。国外的经验证明,实行建设项目总承包(D+B)模式,平均可以降低造价10%左右。另外,设计和施工总承包模式常实行总价合同(常常是可变总价合同),在签订建设项目总承包合同时就将合同总价明确下来,可以及时明确投资目标,使业主尽早安排资金计划,并使项目总承包单位不超过计划投资,有利于投资控制。

4、施工总承包模式的最大缺点是_________。
A、建设项目业主对施工总承包单位的依赖较大
B、若在施工过程中发生设计变更,则可能发生索赔
C、对建设项目业主方的合同管理和投资控制十分不利
D、一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包的招标,开工日期较迟,建设周期势必较长
答案:D
分析:(2)施工总承包的特点 2)进度控制 一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包的招标,开工日期较迟,建设周期势必较长。这是施工总承包模式的最大缺点,限制了其在建设周期紧迫的建设项目上的应用。

5、施工总承包管理模式的基本出发点是________。
A、可以提前开工,缩短建设周期
B、施工总承包管理的招标不依赖于施工图设计,可以提前
C、对分包人来说,符合质量控制上的“他人控制”原则,对质量控制有利
D、由施工总承包管理单位负责对所有分包人的管理及组织协调,大大减轻了业主的工作
答案:D
分析:(3)施工总承包管理模式的特点
1)投资控制
2)进度控制。施工总承包管理的招标不依赖于施工图设计,可以提前。分包合同的招标也得到提前,从而提前开工,可缩短建设周期。
3)质量控制
①对分包人的质量控制由施工总承包管理单位进行。
②对分包人来说,符合质量控制上的“他人控制”原则,对质量控制有利。
③各分包合同交界面的定义由施工总承包管理单位负责,减轻了业主方的工作量。
4)合同管理。
5)组织与协调。由施工总承包管理单位负责对所有分包人的管理及组织协调,大大减轻了业主的工作。这是施工总承包管理模式的基本出发点。

6、以下说法中正确的是___________
A、建设项目业主最好选择合作体模式
B、对建设项目业主而言,采用联合体或合作体的风险是不同的
C、由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级
D、在国际上,无论是施工联合体承包还是施工合作体承包,其正式协议应在中标后协商签署
答案:B
分析:对建设项目业主而言,采用联合体或合作体的风险是不同的。如果是合作体承包,合作体成员中的一个公司倒闭,其他成员单位不承担其经济责任风险,而由业主负责。而对于联合体,建设项目业主就不必承担这个风险。因此,建设项目业主最好选择联合体模式。
《招标投标法》第三十一条规定:两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。
正式协议是保证联合或合作承包大型国际工程项目成功的关键,是联合体或合作体各方在标前和中标后履行合同的法律文件,应在投标定价前签署完成,而不是在中标后再协商签署。

7、Partnering协议是一个准合同性的约定,需要________签字认可。
A、参与各方共同
B、业主方与设计方
C、业主方与施工总承包管理单位
D、除业主方外,其他各参与方无需
答案:A
分析:采用Partnering模式的独特之处在于参与各方除了要签订法律意义上的合同外,还要签订Partnering协议。
Partnering协议是一个准合同性的约定,这也是Partnering模式的独特之处。Partnering协议需要参与各方共同签字认可,这不同于设计合同或施工合同。Partnering协议是参与各方相互之间作出的一种承诺。

8、Controlling理论的主要任务是________。
A、面向决策的信息处理
B、面向设计的信息处理
C、面向施工的信息处理
D、面向D+B的信息处理
答案:A
分析:以面向决策的信息处理为主要任务的Controlling理论便应运而生。

9、BOO、BOOT、BOT模式中,项目设施的所有权转移给项目公司时间最长的是________。
A、BOO
B、BOOT
C、BOT
D、TOT
答案:A
分析:BOT是一种基本模式,BOO和BOOT属于BOT基本模式的变化与发展模式。
BOO与BOT最大的不同是,在BOT项目中,项目公司在特许经营期结束后必须将项目设施交还给政府,而在BOO项目中,项目公司有权不受任何时间限制地拥有并经营项目设施。BOT模式是政府给予私人投资者在一定期限内的特许经营权,但该基础设施的所有权并没有转移,而BOO项目的所有权不再交还给政府。
BOOT与BOT的区别有二。一是所有权的区别。采取BOT方式,项目建成后,项目公司只拥有项目的经营权;而采取BOOT方式,项目建成后,在规定的期限内,项目公司既有经营权,也有所有权。二是时间上的差别。采取BOT方式,从项目建成到移交给政府这一段时间一般比采取BOOT方式短一些。

10、_______代表的是一种最彻底的民营化。
A、BOT
B、BOO
C、TOT
D、BOOT
答案:B
分析:各种BOT形式都体现了部分政府对于基础设施所愿意接受的民营化程度。BOT意味着一种很低的民营化程度,因为项目设施的所有权并不转移给项目公司。BOOT代表了一种居中的民营化程度,因为设施的所有权在一定的、有限的时间内转给项目公司。BOO代表的是一种最彻底的民营化,项目设施没有任何时间限制地被转移给项目公司。

 

【 发表评论 0条 】


网站文章版权归原作者所有,如有认为侵权请联系我们,将于1个工作日内作出处理!
网友评论
网友评论(共0 条评论)..

请您注意·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则
·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·您在中国项目管理资源网新闻评论发表的作品,中国项目管理资源网有权在网站内保留、转载、引用或者删除
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款